Opatija: Kochen auf dem Holzschiff

Wie erwischt man beim Calamari-Kauf die besonders Zarten? Wie bereitet man eine Fischsuppe oder eine Pasta mit Oktopus zu? Bei einem Kochkurs lässt sich das leicht erlernen – am besten am Meer, an Bord eines 100-jährigen Holzschiffs. In Kroatien.

Kochen lernen am Fischerboot in Opatija

1899 lief das Holzschiff in Klimno (Insel Krk) vom Stapel und ist von der Bauart „Bracera“ – eine ab dem 16. Jahrhundert entlang der gesamten Adriaküste erbaute Schiffstype. Konzipiert als Segel-Lastschiff zum Transport von Sand, hieß die „Tornado Blue“ damals noch „Jesus und Maria“ und ein großer Kran dominierte seinen Rumpf. 1981 erwarb der gelernte Schiffsmechaniker und leidenschaftliche Fischer Aldo Valenčić das herunter gekommene Schiff, restaurierte es und baute es zum Fischerboot um. 2008 unternahm er mit seinem Schwiegersohn und Helfern aus dem Hotel Miramar erneut eine Generalsanierung. Es steht nun als gepflegtes Ausflugsschiff zur Verfügung. Es bietet zwölf Personen bequem Platz, verfügt über Sanitäranlagen, einen kleinen Salon, Sonnendeck mit Bänken und Liegestühlen, sowie Küche und Holzdeck mit großem Esstisch. Bei dieser Ausstattung bietet sich an, auch darauf zu kochen. Beim „Cooking Secret – Kochkurs auf See“ lässt sich an Bord des 100-jährigen Fischerboots das „Kleine Küchen-Einmaleins“ einer Fischerfamilie erlernen.Opatija adria-relax-resort-miramar-kochkurs-mit-lili

 

 

Liliana Stipanić, lange Jahre Miramar-Direktionsassistentin und perfekte Kennerin der Region, beantwortet Fragen, verrät die Lieblingsrezepte ihrer Mama und gibt gerne einen kleinen Kroatisch-Sprachkurs. Mit dem Schiff geht es zuerst zum Einkauf nach Rijeka auf den Fisch- und Grünmarkt. Danach wird ein traditionelles Fischermittagessen zubereitet, und auf der Rückfahrt von allen Passagieren gemeinsam verkostet.

 

 

Wie man Liliana in Opatija kochend auf See erlebt

Variante 1: Urlaub im Adria-Relax-Resort Miramar mit Cooking Secret – Kochkurs auf See

 

Variante 2: Tagesausflug mit TLS Reisekultur ab Österreich.Opatija

Fotos: ART/Anita Arneitz

 

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