Entschleunigung bei jedem Biss – „the dining room“ in Wien

Lesezeit: 2 Minuten

 

Ihre Dinnerthemen sind längst Kult und ein Platz an ihrem Tisch etwas ganz Besonderes –Angelika Apfelthaler gilt in Österreich als die Pionierin des „private dinings“. Im Interview verrät sie mehr über ihre Genuss-Kreationen und ihr Buch, in dem sie außergewöhnliche Rezepte mit einem großen Schuss Lebensfreude garniert. 

the dining room in Wien

The Dinning Room_Angelika Apfelthaler (1)
the dining room

Zwischen Schloss Schönbrunn und Wienerwald, mitten in Hietzing, wohnt Angelika Apfelthaler, die hier ihren Traum vom „private dinning“ verwirklichte. An ausgewählten Terminen (meist mittwochs und freitag) öffnet sie die Türen in ihr privates Reich und lädt ihre Gäste zu einer kulinarischen Reise ein. Jedes Dinner steht unter einem bestimmten Motto – Lavendelblüte, Mythos Alba Trüffel oder zwischen Carnia, Collio und Karst – inspiriert von mediterraner Lebensfreude. Das machte mich neugierig und ich lud Angelika Apfelthaler zum Interview.

 

Was bedeutet für Sie Genuss?

Angelika Apfelthaler: Genuss hat viel mit Erinnerung zu tun und mit den Bildern, die beim Genuss von mit Liebe zubereiteten Gerichten vor dem inneren Auge aufsteigen.

 

Wie sieht für Sie ein perfektes Dinner aus?

Apfelthaler: Ein perfektes Dinner ist für mich eines, das ein bestimmtes Lebensgefühl und ein Reise der Sinne evoziert. Deshalb sind mir auch die begleitenden Essays auf der Website so wichtig. Generell ist „Storytelling“ ein wichtiger Faktor, deshalb bereite ich auch meine Dinners so punktgenau vor, dass dann neben den letzten Handgriffen viel Zeit für den Service bzw. die persönliche Betreuung des Gastes bleibt. Denn auch über die Zutaten und die Gerichte selbst gibt es – wenn es der Gast will – immer viel zu erzählen. Das Feingefühl der Gastgeberin entscheidet natürlich von Fall zu Fall darüber, inwieweit das gewünscht wird – denn immerhin sollen die Gäste an einem Tisch (vornehmlich sind das im Dining Room Pärchen) Zeit füreinander haben. Das schönste Kompliment ist für mich immer wieder, wenn Gäste an einem Abend ein wenig „abheben“ und sich die Genussreise für sie wie ein Kurzurlaub angefühlt hat.

 

Worauf legen Sie bei Ihren Dinners besonderen Wert?

Apfelthaler: Die kreative, spannende Zusammenstellung eines Menüs und geschmackliche Überraschungseffekte „mit Twist“ sind mir wichtig, ohne dass der Eigengeschmack verfälscht wird. Meine Küche ist daher eher puristisch angelegt, damit hochqualitative Zutaten ihr volles Potenzial ausspielen können.

 

Was inspiriert Sie zu den unterschiedlichen Dinnerthemen?

Apfelthaler: Meine Inspiration beziehe ich hauptsächlich von einigen Lieblingsautoren, u.a. Anna Del Conte (die nun mehr 90jährige Doyenne der italienischen Küche in Großbritannien, die ich persönlich kennen lernen durfte), meiner Freundin Sissy Sonnleitner in Kärnten und der genialen Tanja Grandits in der Schweiz. Außerdem kombiniere ich immer wieder Gerichte aus meinem Repertoire neu. Manchmal entsteht auch ein neues Rezept einfach „im Kopf“ aufgrund von Erfahrung und diversen anderen Inputs. Die Quelle der Dinnerthemen sind vornehmlich meine Reisen.

 

Buchtipp: Wer sich jetzt auch mit einem außergewöhnlichen Dinner verwöhnen möchte, sollte a) schnell einen Platz reservieren oder b) das Buch von „Destination Lebensfreude“ kaufen. Auf über 200 Seiten verrät Apfelthaler ihre persönlichen Rezepte und erzählt über ihre Reisen sowie Begegnungen – mit traumhaften Bildern und einem Vorwort von Anna Del Conte! Erhältlich direkt bei Angelika Apfelthaler (www.thediningroom.at) oder im guten Buchhandel (Destination Lebensfreude, ISBN 978-3-9503791-0-5, Edition Esspapier) – nicht ganz günstig, aber jeden Cent wert!

_E3A3190

Fotos: Matthias Eichinger, Angelika Apfelthaler

 

 

Comments are closed.

Navigate